【論文】A03 グン 剣萍教授らの論文がAnnual Review of Chemical and Biomolecular Engineering掲載されました

Tough Double Network Hydrogel and Its Biomedical Applications

T. Nonoyama and J. P. Gong

Annual Review of Chemical and Biomolecular Engineering, 2021, 12, 393-410

DOI: 10.1146/annurev-chembioeng-101220-080338

強靭性ダブルネットワークゲルとその医療応用

ソフト&ウェットマターであるハイドロゲルは、既存の硬くドライ生体材料と比べて生体組織と多くの類似点がありますが、その機械的脆弱性が臨床応用における最大の課題の一つでした。 ダブルネットワーク(DN)ハイドロゲル研究は、犠牲結合の原理に基づいた、強靭なゲル創製の普遍的を理解し、再生医療や軟骨、腱、靭帯などの大きな荷重が掛かる人工の軟結合組織へゲル材料を応用するために日夜シンポしています。 このレビューでは、DNゲルの普遍的な強化メカニズムとその医学的応用がまとめられています。 さらに、生体高分子と生体無機物からなる骨組織の研究では「犠牲結合」という用語がよく言及されており、初期の骨形成を理解し、骨の犠牲結合を模倣するためのゲル-生体鉱物複合材料の最近の研究も紹介されています。