【論文】【共同研究】A03 グン 剣萍教授、A01 優鳳さんらの共同研究の成果である論文がAdvanced Optical Materials掲載されました

Ultrahigh-Water-Content Photonic Hydrogels with Large Electro-optic Responses in Visible to Near-infrared Region

Y. Yue, Y. Noritake and J. P. Gong

Advanced Optical Materials, 2021, 9(9), 2002198 (9 pages)

DOI: 10.1002/adom.202002198

可視光から近赤外光まで、電気で応答する高含水フォトニックハイドロゲル

刺激応答性ハイドロゲルへのフォトニック構造の導入は、光スイッチ、ディスプレイ、センサーなどの新しい応用を可能にするため、大きな関心を集めています。しかし、幅広い色の調整可能性、高速な電気的応答、および繰り返し使用するための高い安定性を備えた、電気的に制御可能なフォトニックハイドロゲルの製造は依然として困難です。ここでは、電気的に調整可能なフォトニックハイドロゲルを、数千の高分子電解質−脂質二分子膜二重層ドメイン構造により達成しました。このゲルは、ゲル層の方向に平行または垂直に電界を印加することにより、多彩な色の調整が可能です。垂直電場が印加されると均一な色変化を示し、平行電場が印加されると、傾斜的に可視領域から近赤外領域に大きな虹のような電気光学応答を示します。